Marmitas Low Carb – Quando você se
compromete em buscar uma alimentação saudável, ao mesmo tempo se
compromete em dedicar mais tempo à cozinha.
Isso inclui planejar refeições, fazer compras e preparar a própria comida em casa sempre que possível.
Só que muita gente trabalha e estuda ao mesmo tempo, passa muitas horas no trabalho, treina.
Ou tudo isso junto, e ainda com filhos pequenos. Quem disse que era fácil? Mas isso não quer dizer que seja impossível.
Se a sua vida é super corrida mas você
quer diminuir os carboidratos, as marmitas low carb podem ser uma grande
mão na roda na sua vida.
Quem adere às marmitas low carb tem vantagens bem interessantes:
- Diminui o desperdício de comida aproveitando sobras de refeições e garantindo que os vegetais tenham rotatividade na geladeira.
- Consome menos óleos vegetais, espessantes e temperos artificiais que são muito usados na comida dos restaurantes.
Opções low carb em restaurantes são super práticas e quanto mais tiver, melhor para nós.
Mas é uma ótima ideia reduzir o consumo de óleos vegetais refinados e preferir as gorduras naturais dos alimentos. - Fica mais fácil controlar detalhes. Eu recomendo comer low carb usando a intuição e não se preocupar muito com números, mas para quem está usando low carb como estratégia de perda de gordura ou está diminuindo calorias para tentar destravar a balança, a marmita é uma ótima para garantir que você vai comer de acordo com os seus objetivos.
Como as marmitas fazem parte importante
da minha estratégia de alimentação low carb, tenho algumas dicas
interessantes para compartilhar.
Algumas dicas vão funcionar melhor para
quem tem geladeira e micro-ondas no trabalho, outras funcionam também
para quem tem menos estrutura. Vamos lá:
1. Cozinhe quantidades maiores
Dá para preparar duas ou mais marmitas, depende do seu estilo e da sua rotina.
Eu devo confessar que fico com um certo
nojinho quando a comida está na geladeira há mais de 3 dias, então faço o
estilo marmiteira de oportunidade: levo marmita quando sobra o
suficiente do jantar, para comer no almoço do dia seguinte.
Além disso não consigo (nem quero) ter
tão planejado o que vou comer por tantos dias, prefiro deixar aberto
para alguma receita que eu queira testar ou uma refeição fora de casa.
Para mim a marmita funciona como uma
maneira de preparar duas refeições com o esforço (e a louça!) de uma e
de consumir restos de refeições para manter sempre a geladeira
organizada.
Alguns pratos low carb que são muito
gostosos, mas dão trabalho para fazer (tipo lasanha de berinjela), são
perfeitos para fazer numa porção maior para sobrar para a marmita.
2. Prepare receitas que possam ser aquecidas (ou não)
Algumas receitas ficam tão gostosas aquecidas quanto sem aquecer.
3. Não precisa ser comida no formato tradicional
Uma das minhas combinações de marmitas
favoritas é com castanhas, cubos de queijinhos, salame, pepino cru,
palitos de cenoura, ovos de codorna e tomatinhos cereja.
Esses são ingredientes que quase sempre tenho em casa, então é uma ótima solução de última hora.
4. Experimente comer as carnes frias
Algumas carnes se mantém macias sem precisar esquentar, e ficam muito gostosas.
Frango ou salmão já preparados, atum ou sardinha em conserva e camarão ao bafo ficam ótimos frios temperadas com azeite.
A carne de boi pode ser refogada em cubos
pequenos de um corte mais macio como o mignon por exemplo, ou dá para
cozinhar na pressão e desfiar.
Daí você pode acompanhar com legumes que ficam gostosos comidos frios, como um mix de vagem, cenoura, abobrinha e brócolis.
5. Sopa para viagem
Uma ideia legal é preparar sopas em quantidade maior e levar em potes (cuidado especial com os vazamentos).
Se conseguir levar um saquinho com uma salsinha fresca picada e queijo ralado, a felicidade fica completa.
6. Escolha uma marmitinha para chamar de sua
A minha é super lindona, de um plástico
mais duro que vai no micro-ondas, uma boa vedação e capacidade que
equivale a um prato cheio (bem cheio), com duas divisórias. É essa
vermelha que aparece nas fotos do post, da linha Picnic da marca Coza.
Levo ela na mochila do notebook e nunca aconteceu de vazar ou do conteúdo dos dois compartimentos se misturarem.
Quem come na rua e não tem como
refrigerar a refeição ou demora muito até chegar no trabalho pode
procurar modelos de marmita que acompanhem uma bolsa térmica.
7. Tenha vegetais pré-preparados e ovos cozidos
Embora a ideia de ter marmitas montadas
para a semana inteirinha não me apeteça, sempre dá para deixar alguns
ingredientes pré preparados para ir montando as marmitas low carb ao
longo da semana, daí se não rolam marmitinhas dá para usar nas refeições
em casa.
Folhas verdes lavadas e secas em um pote
ou saco fechado com um pedaço de papel toalha para absorver a umidade,
tomates cereja lavados, ovos cozidos, legumes como couve flor, brócolis e
vagem cozidos (cuidado para não cozinhar demais) são alguns
ingredientes que eu deixo pronto com uma quantidade maior para agilizar.
8. Leve saladas no pote
O lindo de low carb é que não precisa se
preocupar com as calorias, e isso permite que as saladas se transformem
em refeições super completas e que satisfazem muito.
Eu sou absolutamente doida por salada, e
elas ficam especialmente lindinhas montadas em um pote de vidro com os
ingredientes todos à mostra.
9. Carnes e vegetais misturados
Uma forma super prática para preparar
marmitas é fazer receitas de uma panela só, que contemplem uma opção de
carne misturada com muitos vegetais.
Eu tenho uma frigideira wok que é
perfeita para esse tipo de preparação: frito manteiga, cubos de frango,
boi ou porco e depois acrescento em pedaços graúdos o que tiver em casa:
pimentões coloridos, cebola, vagem, brócolis ou couve flor, cenoura em
rodelas, castanhas, amendoim.
Dá para temperar com sal e pimenta e com
molho shoyu light (sem açúcar) que deixa formar um molhinho bem gostoso
na fritura da carne.
10. Congelamento
Eu não costumo congelar marmitas
inteiras, mas congelo alguns potes com porções de carne moída refogada,
frango desfiado ou carne de panela, daí para montar a marmita é só usar
uma das porções congeladas acompanhada dos vegetais que você tiver em
casa.
A maioria das sopas também pode ser
congelada. Sopas com creme de leite ou nata vão perder um pouco da
textura, mas dá para congelar também.
11. Sanduíche!
Meu café da manhã de quase sempre são
dois ovos fritos no azeite, mas às vezes faço sanduíches que é bem
gostoso e prático para levar montados na marmita.
Dá para rechear os sanduíches com queijo,
tomate, cream cheese, rodelas de pepino, salame ou outro recheio low
carb que você tenha em casa.
12. Não ligue para os olhares para a sua marmita
Algumas pessoas ficam sem jeito de
marmitar na frente da turma do escritório, já que comidas low carb podem
despertar perguntas e comentários sem fundamento.
Nessas horas é importante lembrar que é
sua a responsabilidade pelas suas escolhas e que a maioria dos
comentários está mais ligado ao ressentimento da pessoa com ela mesma
por não ter a mesma disciplina.
13. Busque uma parceria de marmitagem
Se você tem algum amigo ou amiga no
trabalho que viu seus resultados e se animou em começar também, chame
para ser sua parceria de marmita! Nem que seja uma ou duas vezes por
semana.
14. Marmitas Low Carb: Cultive o hábito
Se você acha que as marmitas low carb são
importantes para te ajudar a atingir resultados (seja emagrecer, se
alimentar melhor ou economizar uma grana), é importante trabalhar na
criação do hábito.
Como fazer isso?
Se você sai para trabalhar de manhã,
prepare a marmita no dia anterior, à noite. Para lembrar sempre, deixe
para montar a marmita depois de algo que você faz diariamente.
No meu caso, deixo para aquele momento em que estou tirando a mesa do jantar e guardando as coisas.
Um fator essencial no desenvolvimento de
um hábito é não se martirizar se passar semanas com preguiça de fazer a
marmita, apenas mantenha o objetivo e faça o seu melhor, sem jogar tudo
para o alto e nunca mais tentar.
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